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今日はお昼御飯一人ぼっちだった。 最近は会社でご飯炊いて食べていたんですが今日はめんどっちくて、 外に買いに行く事にした。 昔はしょっちゅう食べていた屋台料理も胃を壊してから食べなくなった。 久しぶりに屋台飯でも! ココの店はイサーン料理を出します。僕の大好きなメニューは・・・ この真っ赤な唐辛子ダレが最高にイカス。炭火でじっくり焼いた焼き鳥は余分な油が落ちて肉がしまっています。 ナムトック味って?ナムトックは直訳すると滝。何故滝なのかは不明。イサーン研究家、爪剥がしフェチで知られるマサル氏がきっと解説してくれるでしょう。 作っているのを見ると、牛肉を切ってダシ汁で軽く煮る。そこにネギのみじん切り、ホーリーバジル、ナムプラー、お米の粉とゴマの粉らしき物、粉唐辛子大盛一杯、味の素大盛一杯を入れてよーく混ぜる。最後にマナオ(ライム)を絞って出来上がり。この唐辛子の辛さがたまらなく美味い!この深い味は恐らく味の素。(笑) <早速マサル氏から解説を頂きました>説明しよう! ナムトックの由来ですが、もともとは豚や牛の血を鍋の中に高い位置から注ぎ込む=ナム(ルアット/血)・トック(落ちる)ようにして作っていたのでそう呼ばれているそうニャンニョス。 有難う御座います!。 おかずが揃ったので御飯が欲しい所だが、大体の場合「もち米」と一緒に食すのが通常。 「もち米」はたまに中にアリンコが混じっているので注意する。 僕は気にしない事にしている、めんどくさいから一緒に食っちゃう。 この「もち米」を適量手でちぎって少し丸めて牛肉やナムトックの汁、ガイヤーン と一緒に食す。 コレが、美味いんだ!毛穴が開くくらい辛いけど。癖になっちゃう! という訳で。 ご馳走様ニャンニョス! makokunn家オリジナル言語でご挨拶。 うひー辛かったー。
by makokunn
| 2004-12-08 15:36
| 海外生活
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