自分用便利リンク
フォロー中のブログ
REVIER blog eatin' bangk... Cafe De Bangkok ぼへみあん生活 印 流。 Journal inti... 私のうれしいこと 酒とアザと絆創膏 Winds from Afar 最新のコメント
最新のトラックバック
カテゴリ
ライフログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
土曜日に新年会を行いました。 普段の呑み仲間(おーる日本人)で「ラーブペット_パラーム・ガオ(ラマ9)」と言うお店で飲んできました。かなりローカルなのでご存知の方も少ないと思います。客は100%タイ人です。メニューもタイ語オンリーです。 場所は簡単に紹介すると・・・。 ニューペブリ通りをシーナカリン方面に向かって行くとエカマイを過ぎた辺りからソープランドが増えだします。そのソープランドの中に「ビワ」というソープがあるんですがそのビワの手前を左に曲がり踏切を渡って200m位行った左側にこの店があります。 店内は殆ど屋根が無くてオープンエアーのイサーン料理屋(タイ東部料理)です。 開始が20時と聞いていたので5分前に到着。 誰も居なかった。orz.... 電話をかけると他の人はボーリングが今終わったところとの事。 僕はハブラレタのではなく辞退したんです。だってボーリング超ヘタクソナンデス。 アベレージ70位なんです。センス無いのであきらめました。 そうそう、それで10分待っても誰もこない・・・。 結局は先に頂くことに決定!! さっそく、僕の好きなLEOビアとナムトック・ムーを注文し勝手に始めた。 一本のみ終わったところでエンジンかかって来た!(酒弱いです) 40分遅れで皆さん到着・・・その後ちょろちょろと人数を増やしながら最終的に11人に。 もう別にどーでもいい。酔ってるからイイ。許す! 結局午前1時30分迄の6時間程でウィスキーを3本空けバイクで帰宅。 ココでオススメ料理をご紹介。 日干しした豚肉を千切りにして揚げたもので、干してあるせいか旨みが凝縮してる感じです。ちょっと、脂っこいので要注意ですが・・・お酒が進みます。まあまあの辛さ。 フタのついたお椀に生きたままの小さい川海老、ナムプラー、刻み生にんにく、刻みエシャロット、唐辛子、ミントの葉を入れたものです。海老が唐辛子とナムプラーがシミるのか痛くてピョンピョン跳ねます。フタをして容器ごとたくさんシェイクすると落ち着きます。(落ち着くって言うより死んだのか?気絶?)口の中で跳ねますが美味しいです。メッチャ辛いです。久しぶりに目のさめる辛さでした。今朝下痢しました。(ノ_・。)もしかして結構危険な食べ物? タイの鍋料理はタイスキだけじゃないです。これはチム・チュム鍋です。 バジル・ミント・セロリ・キャベツ等いろいろな香草と一緒にシーフードや豚肉・鶏肉をゆでます。ハーブの鍋です。メッチャ美味いですよ。辛くないし、タレも特に使わないで食べます。タイに来たら是非この鍋も食べて欲しいです。 是非チャレンジして欲しいのが「パーク・ペット」アヒルのクチバシです。アヒルのクチバシから頭にかけての部分を揚げてあります。クチバシについたほんのちょっとのお肉を食べる料理なんですが香ばしくて美味しいです。お肉も地鶏並にプリプリしてます。オススメ!
by makokunn
| 2005-01-10 01:55
| バンコクで食べれるお奨め
|
ファン申請 |
||